Traditions de Noel italiennes : le panettone

L’an dernier je vous racontais certaines traditions de Noel en Italie, en particulier le 8 décembre, jour de l’immaculée conception et début de la période de la natalité évidemment en Italie.

Loin de moi l’idée de vous détailler de nouveau par le menu chacune de ces traditions, mais je vois que certains curieux du net arrivent sur le blog avec la recherche « meilleur panettone de Rome ». Comme je nourris une passion sans borne pour le Panettone, je ne peux que m’exécuter et vous donner mes tuyaux!

D’abord un peu de culture : le Panettone, dont la traduction littérale est « le gros pain » puisque l’on ajoute « -ttone » a « Pane », n’est pas originaire de Rome mais de Milan en Lombardie. Il s’agit d’une grosse brioche en forme de dôme, fourrée aux raisins secs, fruits confits et zestes d’agrumes. C’est haut, très très haut, genre entre 15 et 20 centimètres, et c’est ce qui en rend la réalisation si difficile! En effet, il a tendance à se « dégonfler » quelques minutes après être sorti du four, pour le plus grand mécontentement des cuisiniers maison!

Personnellement j’ai depuis longtemps renoncer à la cuisine, mais pas au Panettone: je suis donc plutôt spécialiste de l’achat du Panettone tout prêt 😉 Voici mon top 3 du panettone « artisanal » à Rome, et ce post se veut participatif: qui a trouvé mieux est prié d’en faire part dans les commentaires!!!

1. Forno Roscioli – Via dei Chiavari, 34, Roma: testé et approuvé, il faut par contre aller dans le centre pour goûter leur panettone, mais ça vaut le détour. Comptez quand même 30-40€ (à la pesée il me semble).

2. Panella – Via Merulana 54, Roma: il est bon, mais à ce prix là vous pourriez également vous offrir une Rolex. Sympa pour un cadeau si vous êtes invités à dîner, mais pour votre petit déjeuner de tous les jours c’est à vous passer l’envie de tremper votre tranche dans votre verre de lait comme un gamin de 4 ans… Voilà dans mon souvenir on approchait les 50-60€, pour une brioche c’est difficile à digérer…

3. Da Enzo – Panettone artisanal: Da Enzo est une trattoria du Trastevere que j’ai découvert il y a quelques semaines par une autre expatriée Française à Rome. Outre les classiques de la cuisine romaine, Da Enzo réalise aussi de manière artisanale son propre panettone (réalisé par un artisan selon la recette « Da Enzo »). Il coûte 25€, ça reste cher mais c’est testé et approuvé par cocotte. Il parait que celui aux fruits rouges est à tomber.

4. Eataly – Panettone Milanese Bonfatti: il coûte 12 € et c’est à mon avis le meilleur rapport qualité prix. Et en plus, il en font des « mini » pour une personne: c’est pas trop mignon sérieux???

Dicembre #panettone #caffè #miam #italianchristmastraditions

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Si vous voulez vraiment, comme moi, manger du Panettone au petit-déj sans vous prendre la tète, et si vous me suivez sur Facebook, vous savez déjà qu’il y a aussi le panettone à 3 € marque Carrefour, qui va très bien.

Allez, joyeux noël, je file acheter mes derniers cadeaux (non je ne suis pas une procrastineuse)!

Baci baci et à l’année prochaine!

 

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Une réflexion sur “Traditions de Noel italiennes : le panettone

  1. Hai provato il panettone di bonci ? Lo trovi a via trionfale 34. 15 euro quello da mezzo chilo, 18 il mandorlato. 25 e 28 rispettivamente per quello da 1 kg. E se ci vai ti consiglio di acquistare anche le varie pizze e pizzette che meritano veramente. Buoni anche i croissants.
    Buon anno. Grosses bises….

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